Eu Amo Este Bolinho caipira assado! Além de delicioso ele é muito leve, pode comer sem medo!
Oi coisa linda! No artigo de hoje você vai aprender a fazer um delicioso bolinho caipira assado e conhecer um pouco a respeito da história desse quitute que faz parte da cultura brasileira há muito tempo.
Para muitos, a receita tradicional reporta-se a culinária paraibana, enquanto outros a consideram uma iguaria do interior de São Paulo, especialmente da cidade de São Jose dos Campos.
Independente disso, esses bolinhos são saborosos e fazem muito sucesso na época das festas juninas e, antes de compartilhar contigo as receitas, nada melhor do que contar brevemente a história desse salgado. Confira!
Uma pequena porção de história
O que se sabe sobre a história dos bolinhos caipiras são especulações, já que as suas origens são incertas. Desta forma, atribui-se a criação da iguaria com os índios puris, os quais utilizam peixe e farinha como a base dos seus ingredientes.
Com a vinda dos portugueses, os bolinhos ganharam a inserção de carne de porco.
Em outra hipótese bastante aceita acredita-se que os bolinhos surgiram durante o século XVII, através dos tropeiros que, durante os seus longos percursos paravam para comer e, na ocasião, preparavam uma mistura de milho e água com tempero, ao passo que enrolavam essa massa em um peixe para fritar.
Mas há também uma especulação forte de que o bolinho caipira tenha surgido na região do Vale do Paraíba, interior de São Paulo, através de uma mulher, cuja invenção lhe era atribuída como “bolinho da Toninha”.
Em meio a tantas especulações, o fato é que em 2009 várias cidades do interior de São Paulo, em especial Jacareí, se esforçaram por reconhecer a iguaria como patrimônio cultural, uma vez que ela é considerada uma receita típica nas festas juninas realizadas no interior de São Paulo.
Pois bem, creio que tenha ficado com vontade de experimentar o tal bolinho, não é mesmo? Então me acompanhe, pois no próximo tópico irei compartilhar contigo uma receita do Bolinho Caipira para ser feito no forno. Confira!
Bolinho Caipira Assado
A receita a seguir é bem simples de fazer e você pode prepara-la para qualquer ocasião. Aproveite e se delicie!
Ingredientes:
2 ovos inteiros;
1 colher (sopa) de manteiga;
4 colheres (café) de fermento em pó;
3 colheres (sopa) de leite;
4 colheres (sopa) de açúcar.
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e os misture bem. Acrescente a farinha até que dê o ponto para enrolar a massa. Modele os bolinhos. Unte uma assadeira antiaderente com pouco óleo ou azeite. Leve os bolinhos para assar no forno com temperatura média. Quando dourarem é só retirar e servir!
Bolinho caipira assado com amendoim
Nesta deliciosa receita você vai aprender a preparar os seus bolinhos com o acréscimo de um ingrediente especial: o amendoim que dará mais sabor. Confira!
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
3 ovos (separe as gemas das claras);
1 colher (sopa) de fermento em pó;
10 colheres (sopa) de manteiga;
2 xícaras (chá) de amendoim torrado (sem pele);
1 colher (chá) de sal.
Modo de Preparo
Primeiramente pegue as gemas e as coloque na batedeira. Acrescente a manteiga e o sal e bata até obter um creme esbranquiçado. Depois coloque a farinha e o fermento. Misture bem com as mãos até que a massa comece a desgrudar.
Unte uma assadeira antiaderente. Modele os bolinhos. Passe-os nas claras e no amendoim moído. Coloque os bolinhos na assadeira e os leve para assar em forno médio pelo tempo aproximado de 20 minutos ou até que dourem. Pronto, agora é só servir!
Bolinho caipira com mandioca e carne moída
Sinceramente, um quitute caipira sempre pede esses dois deliciosos ingredientes: a carne moída e a mandioca, cuja combinação é um sabor para lá de especial. Veja a seguir como preparar essa iguaria na versão assada.
Ingredientes:
600 gramas de carne moída;
600 gramas de mandioca cozida e espremida;
1 clara de ovo;
Açafrão (a gosto);
Noz moscada (a gosto);
Salsinha (a gosto);
Pimenta-do-reino (a gosto);
Sal (a gosto).
Modo de Preparo
Primeiramente tempere a carne moída com o sal, salsinha e a pimenta-do-reino. Em seguida, tempere a mandioca espremida com o sal e a noz moscada. Misture todos estes ingredientes para que forme uma massa semelhante à de um croquete. Depois divida essa mesma massa em pequenas porções e modele os bolinhos.
Misture a clara de ovo com o açafrão e pincele sobre os bolinhos para que fiquem com uma boa aparência dourada. Unte uma forma antiaderente com pouco óleo ou então com azeite.
Leve os bolinhos ao forno preaquecido e deixe-os assar. Assim que se formar na superfície dos bolinhos uma casquinha rígida e um pouco dourada é só retirá-los do forno. Pronto, agora é só servir.
Observação: Caso queira poderá substituir a carne moída pelo frango cozido e desfiado ou pela batata doce. Experimente!
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