Cúrcuma, porpularmente conhecido como açafrã-da-terra, é um ingrediente que vem da mesma família de gengibre. É usado em um grande número de pratos da cozinha asiática e é o principal componente do caril. Este aditivo faz receitas com açafrão terem um caráter muito especial. Deve-se notar que este é um ingrediente usado como corante por muitas indústrias, sob o nome de curcumina E-100.
As propriedades e benefícios da cúrcuma
Cúrcuma tem propriedades antioxidantes e digestivas interessantes. É uma substância que protege as células e reduz os níveis de colesterol LDL. Além disso, possui propriedades benéficas para o estômago e para o fígado. Portanto, é um acréscimo aconselhável para pessoas que sofrem de digestão e flatulência.
Um consumo habitual de cúrcuma pode ajudar a prevenir algumas doenças inflamatórias e até mesmo câncer. Nesse sentido, ajuda a reparar os efeitos colaterais dos medicamentos. Além disso, é benéfico para pessoas com artrite.
Pimenta em receitas com açafrão
As receitas habituais com açafrão é adicionar este ingrediente no final do cozimento, e acompanhá-lo com uma pitada de pimenta preta. Isso permite aumentar a absorção dos princípios ativos da cúrcuma, conhecidos como curcuminóides .
A razão para adicionar açafrão no último momento é que ele pode perder até 85% de curcuminóides, se cozido por mais de 15 minutos. Portanto, é melhor usá-lo no final da receita, antes de apagar o fogo, ou até mesmo cru.
Em relação à pimenta, observou-se que a peperina que tem esse tempero impede a degradação dos curcuminóides. Desta forma, o corpo pode absorvê-los em maior quantidade. Esta mesma propriedade de pimenta pode ser usada em receitas com outros ingredientes, e até mesmo com drogas .
1. batida de banana com especiarias
A primeira das receitas com açafrão que discutiremos a seguir consiste em um café da manhã para o qual a cúrcuma pode dar um toque especial. Sua preparação é muito simples e as especiarias que contém acentuam o caráter oriental da receita. Para preparar uma quantidade adequada para duas pessoas, você precisará dos seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 4 bananas congeladas (100 g).
- 1 pedaço de gengibre fresco (5 g).
- 1/2 colher de chá de canela (1,2 g).
- 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g).
- 1/2 colher de chá de anis moída (1,2 g).
- 750 mL de leite de aveia (3 xícaras e 1/2).
- 1/4 colher de chá de cardamomo moído (0,5 g).
Preparação
- O primeiro passo será colocar todos os ingredientes no liquidificador.
- Uma vez que tenham sido espancados e integrados corretamente, será suficiente servi-los em copos.
- Para acentuar o sabor, é aconselhável adicionar uma pitada de sal.
- Este simples batido pode ser um complemento ideal para um café da manhã. Cúrcuma e anis fornecem propriedades benéficas contra gases, e a mistura de especiarias dá um sabor muito interessante com toques orientais.
2. Macarrão com queijo e abóbora
Macarrão é um prato que todo mundo gosta. Esta receita de massa pode ser uma refeição interessante e fácil de vegan, simplesmente substituindo queijo por queijo vegano. Para fazer isso, precisaremos de:
Ingredientes
- 2 tomates (40 g).
- 1/2 cebola (40 g).
- 1/4 berinjela (20 g).
- 1/4 xícara de ervilhas (25 g).
- 1 colher de chá de sal (2,5 g).
- 1/2 xícara de queijo ralado (120 g).
- 1 colher de chá de açafrão (2,5 g).
- 1 pacote de macarrão (250 g).
- 2 xícaras de abóbora em cubos (400 g).
- 1 colher de chá de alho em pó (2,5 g).
- 1 colher de sopa de suco de limão (5 mL)
Preparação
- Vamos começar cortando a berinjela, a cebola e os tomates.
- Depois de aquecer um pouco de óleo em uma panela, refogue estes legumes com as ervilhas.
- Por outro lado, nós cozinhamos macarrão. Uma vez que o sofrito esteja pronto, o macarrão cozido é adicionado e misturado bem.
- Deixando a mistura de lado, ferva a abóbora em uma panela até ficar macia.
- Então passamos pelo liquidificador junto com o restante dos ingredientes e moemos até obter um molho homogêneo.
- Por fim, basta adicionar este molho ao macarrão com legumes, misturar novamente e sirva.
3. Brócolis assado com limão
Para terminar, vamos dizer-lhe esta receita muito simples com açafrão que inclui um delicioso brócolis assado no forno. Para fazer isso, você só precisa ter os seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 1 limão (40 g)
- 1 brócolis (100 g).
- 2 dentes de alho (2 g).
- 1 pitada de pimenta preta
- 1/2 colher de chá de cúrcuma (1,2 g).
- 3 colheres de sopa de azeite (30 g).
Preparação
- O primeiro passo será lavar o brócolis e cortar o caule central, que não será usado para a receita, mas pode ser usado para uma sopa de legumes.
- Coloque os pedaços de brócolis em uma tigela e prepare o forno, pré-aquecendo-o a 200ºC com o calor acima e abaixo.
- Por outro lado, esprememos o limão e misturamo-lo com os dentes de alho cortados em fatias.
- Nós também adicionamos o óleo e açafrão, além de um pouco de raspas de limão para acentuar o sabor.
- Por fim, misturamos tudo com o brócolis picado e colocamos no forno em uma bandeja. 20 minutos no forno serão suficientes para preparar outra dessas receitas simples com açafrão.
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